Perkuliahan Kelas Kerjasama Program RPL UNY di Asmat

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Asmat, dan Universitas Musamus menyelenggarakan program studi lanjut sumber daya manusia pendidikan sebanyak 199 mahasiswa, terdiri dari program sarjana sebanyak 148 mahasiswa, dan program magister sebanyak 51 mahasiswa.  Pada hari Sabtu s.d. Senin (11-13/3) dilaksanakan perkuliahan secara luring dan pendampingan percepatan penyusunan Tugas Akhir. Perkuliahan dan pendampingan dilaksanakan di Aula Gedung Kesbangpol dan Aula Wiyata Mandala Dinas Pendidikan Kabupaten Asmat dihadiri oleh 145 mahasiswa dari Prodi Manajemen-S2, Pendidikan Guru Sekolah Dasar-S1, Pendidikan Guru Anak Usia Dini-S1, dan Adminitrasi Perkantoran-S1.

Upacara Pembukaan dihadiri oleh Pimpinan Dinas Pendidikan yang diwakili Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Asmat Robertus Kirwelakubun, S.Pd. dan staf, sedangkan dari UNY hadir Wakil Rektor Bidang Riset, Kerja Sama, Sistem Informasi, dan Usaha Prof. Dr. Margana, M,Hum., M.A, Wakil Rektor Bidang Umum dan Sumber Daya Prof. Dr. Edi Purwanta, M.Pd bersama para Koordinator Program Studi, dosen, dan staf.

Dalam sambutannya, Robertus Kirwelakubun menyampaikan ucapan selamat datang di ‘Tanah Lumpur’ dan juga terima kasih atas komitmen UNY mendampingi Asmat. Sekdis juga berpesan agar para bapak dan ibu mahasiswa harus semangat dan sungguh-sungguh dalam menempuh studi di UNY. Kegiatan ini diapresiasi yang sangat tinggi, karena biasanya hanya pertemuan via zoom dengan berbagai kendala, namun hari ini dapat dilaksanakan secara luring.

Margana dalam sambutannya menghaturkan salam hormat dari Rektor UNY kepada Bupati, Kepala Dinas Pendidikan dan seluruh jajarannya. “Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta mempercepat penyelesaian tugas akhir, melalui pendampingan intensif” katanya. Kegiatan upacara pembukaan diakhiri dengan foto bersama, dilanjutkan kuliah umum dari para nara sumber dari UNY. Pada hari hari ke-2, kegiatan dilanjutkan per prodi dimasing-masing kelas dipandu oleh korprodi dan beberapa dosen.

Selain kuliah umum dan pendampingan tugas akhir, tim juga melakukan kunjungan ke Bupati Asmat Elisa Kambu, S.Sos. Dalam pertemuan tersebut, Bupati meminta agar kualitas penyelenggaraan perkuliahan bagi guru tetap dijaga sesuai standar yang ditetapkan. “Jangan sampai perkuliahan dimudahkan, sehingga nanti kalau sudah lulus dan menjadi sarjana kok tidak ada perbedaannya” ungkap Elisa Kambu.

Penulis : Dr. Gunadi